CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE
PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS
(Rapide, Collective, Cafétaria)
La ou le titulaire du CAP Production et service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Les principales activités :
- encaissement des prestations,
- réalisation et mise en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité,
- mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter,
- accueil, conseil du client ou du convive, prise de la commande et préparation de celle-ci,
- distribution et service des repas.

Elle ou il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, elle ou il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement.
En fonction de l’entreprise et de son activité, la ou le titulaire du CAP PSR s’adapte et travaille souvent en équipe.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.

HORAIRES DES ENSEIGNEMENTS

PROGRAMME DES ENSEIGNEMENTS TECHNOLOGIQUES ET PROFESSIONNELS
Cette formation apporte des connaissances spécifiques :
- Productions alimentaires
- Service en restauration
- Entretien des locaux et équipements
- Sciences appliquées (microbiologie/sciences de l’alimentation)
- Connaissance des milieux professionnels
- Prévention santé environnement
STAGE EN ENTREPRISE
Une période de formation en milieu professionnel de 14 semaines est répartie sur les deux années
MODALITÉS D’EXAMEN
Cette formation s’inscrit dans le cadre de la formation initiale.
Les épreuves de certification se déroulent en grande partie en C.C.F. (contrôle en cours de formation) mais il reste encore quelques épreuves ponctuelles (épreuves nationales)
Le but du contrôle en cours de formation est de procéder à une évaluation certificative de compétences terminales pratiquée par les formateurs au fur et à mesure que les élèves atteignent le niveau requis.
Domaine professionnel
- production alimentaire : coeff. 6
- service en restauration : coeff. 6
Domaine général
- français et histoire-géographie : coeff. 3
- mathématiques-sciences : coeff. 2
- éducation physique et sportive : coeff. 1
- anglais : coeff.1
- prévention santé-environnement : coeff.1

DÉBOUCHÉS
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
- restauration rapide
- restauration commerciale libre-service (cafétéria)
- restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement )
- entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire ).
POURSUITE D’ÉTUDES
Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, à certaines conditions, de poursuivre des études :
- en 1 an vers les Certificats de Spécialisation
- en 2 ans vers le Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration.